본문 바로가기
쿠팡 내돈내산

[505,120원] 영암어란-김광자 명인

by 리얼커플 2021. 2. 1.
반응형

안녕하세요 설명절을 맞아 요즘 택배 총파업 기사도 자꾸 뜨고 해서 저희는 미리 부모님께 설 명절 선물을 보내드렸어요ㅎ

저희가 이번에 부모님 명절 선물로 준비한 제품은 김광자 명인의 영암 어란이에요~

저도 어란이란것 이번에 처음 샀는데 진짜 귀한거라고 다들 하시더라구요..ㅎ 그래서 선물로 해드리고 더 뿌듯했던것 같아요ㅎ

 

 

브랜드없음 [우리명가]명인 김광자 전통제조 영암어란 6호 (300g-330g내외)

COUPANG

www.coupang.com

 

선물 받으셔서 바로 사진 좀 찍어달라고 해서 받은 사진들이에요~

골드 박스 케이스에 궁중수라상의 백미 영암어란이라고 크게 앞쪽에 써져 있고 뒤쪽에는 대한민국 수산식품명인제1호 김광자 명인의 제품이라고 나와 있네요~ 저희는 한개만 사서 20만원안 쪽으로 구매했어요! [쿠팡링크는 저희가 구매했던 것이랑은 약간 크기 차이가 있어 가격차이도 있는 것 같네요]

케이스를 열어보면 이렇게 어란에 대하여 자세한 내용이 담긴 설명서와 파란색으로 대한민국 수산식품명인 숭어 어란 김광자 명인(제1호)에 대한 증명서?? 같은게 있어요ㅎ

영암 어란은 조선시대에 궁중진상품으로 정해지면서 그 명성과 진가가 널리 알려졌다고 해요ㅎ

그리고 제가 구매한 김광자 명인은 20대 초반 영암으로 출가한 이후 시어머님을 도우며 약 70여년간 어란을 만드신, 시할머니의 명맥까지 이어지면 100여년이 넘어, 이 노고의 과정을 인정받아 어란제조부분 명인 1호로 지정받으신 분이라고 해요~

김광자 명인의 영암어란의 제조방법은 남서해안 쪽 영산강 하구 갯벌 숭어의 알을 조심히 꺼내, 알집에 붙은 핏줄이나, 불순물을 제거하여 소금물과 김광자 명인의 핵심 간장을 더해 담근다고 해요

그리고는 통풍이 잘 되는 그늘에서 건조시키며 하루에 두세 번 뒤집고 참기름을 바르고 건조가 되면 알 위에 목판을 얹고 돌로 눌러 손질을 하고 이 방법을 수차례 하면서 20일 정도 지나면 어란에 기름기가 배어나며 다갈색으로 윤기가 흐로고 딱딱해 진다고 해요~

이렇게 손이 많이 가기 때문에 김광자 명인의 어란이 비싸고 귀한제품인 것 같아요..

저는 네이버로 19만원에 김광자 명인 영암어란 2호로 200~230g짜리로 구매했어요~

실제로 받으시고 저렇게 손과 비교해서 사진찍어서 보내주셨는데 진짜 크죠???

선물로 드린거라 제가 맛을 볼 수는 없지만, 진짜 넘 궁금하네요~ 크기마다 사이즈 별로 가격이 있어서 9만원짜리도 나중에 다른 어른분들께 선물 해보려구요~

영암어란 비싸지만, 어른들께 하기에는 진짜 귀하고 좋은 선물인 것 같아서 하길 잘했다는 생각이 드네요~

 

 

 

브랜드없음 [우리명가]명인 김광자 전통제조 영암어란 6호 (300g-330g내외)

COUPANG

www.coupang.com

반응형

댓글